欢迎访问栾川县市场发展中心 电话:0379-66817872
首页 单位简介 领导班子 便民服务 工作动态 市场动态 工作制度 政务公开 通知公示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作制度 > 正文
结合基层党支部实际强化“三会一课“实的对策和建议
2017-06-16 15:54:52   来源:   评论:0 点击:
栾川县市场发展服务中心关于结合基层党支部实际强化三会一课实效的对策和建议   三会一课制度是党的组织生活的基本制度,研究三会一课制...
栾川县市场发展服务中心关于
结合基层党支部实际强化“三会一课”实效的
对策和建议
 
   “三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,研究“三会一课”制度的落实情况,既有助于坚持和完善“三会一课”制度,又有助于探索制度创新的途径,更是加强基层党组织建设的需要。为此,我们立足工作实际实际提出坚持和完善“三会一课”制度的对策建议。
   一、目前存在的主要问题
  (一)会议研究什么问题不明确。会议内容与基层实际联系不紧密造成基层支部书记无据可循,对哪些是重要问题把握不准,造成会开了不少,但质量不高,效果不好。
     (二)会议集体研究的功能被弱化。党支部实行集体领导的主要形式,不是“一言堂”。但在具体工作中基层党支部书记对集体研究的认识理解不到位,不能充分发挥一班人的集体智慧,缺乏与支委成员之间的交流沟通;部分党支部成员正常履行职责造成集体决策功能弱化。
     (三)会议的时效性不强。一些党支部在及时研究解决问题上不到位,对涉及工作中的重要问题,尤其是急难问题研究不及时,不是重点研究、及时研究,而是把一些问题累积起来,等到月底或月初的固定时间才开会议研究,造成支委会研究问题、处理问题、推动工作的实效性打了折扣,为了开会而开会,达不到会议服务工作的效果。
   二、结合实际,严格规章制度,强化“三会一课”实效
   重点在于突出基层党支部委员会集体研究功能,发挥好保障监督作用。要把落实“三会一课”制度作为强化监督、推动工作的有效途径,突出基层党支部集体研究功能,不断探索如何“开起来”、如何“开的好”的有效方式,切实提高基层党委会议质量。
     (一)集中召开,集体研究。一是集中开;二是集中沟通开;三是通过视频开使基层和上级党委紧密联系有效互动“集中”,“零距离”、“面对面”进行交流沟通和决策。
     (二)重要问题,重点研究。基层党支部应该重点研究什么问题,是保证支委会质量的关键上级党委每次确定1-2个问题集中研究,将议题内容、议程、时间等相关要求,通过电话或短信或微信提前通知每个支委,让支委有充足的时间了解情况,听取意见,思考措施建议,使会议真正达到解决问题、推动工作的目的。
  (三)急难问题,及时研究。党总支要把基层“急、难、险、重”问题作为总支委会随时进行集体研究的内容,做到敏感快速,不等不靠,及时研究分析,及时提出应对措施和解决办法,组织各党支部迅速落实。
 
 
                                                           2017年4月25日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县市场发展中心主办 地址:栾川县城幸福路路 电 话:0379-66817872 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号