欢迎访问栾川县市场发展中心 电话:0379-66817872
首页 单位简介 领导班子 便民服务 工作动态 市场动态 工作制度 政务公开 通知公示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作制度 > 正文
推进 “两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见
2017-06-16 15:51:52   来源:   评论:0 点击:
栾川县市场发展中心关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施意见  为贯彻落实党的十八届六中全会精神,根据中央、省委、市委、县委关...
栾川县市场发展中心关于推进
“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见
 
  为贯彻落实党的十八届六中全会精神,根据中央、省委、市委、县委关于推进两学一做学习教育常态化制度化有关精神,结合单位实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下意见。
  一、认识重要意义
  党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。实践证明,开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。
  二、明确目标要求
推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系本单位实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一。坚持抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。严格落实主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。必须把落实基本制度作为主要抓手,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。  
坚持融入日常、抓在经常。要以理论学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导机关、领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”;强化分类指导,针对不同层级不同领域不同行业明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化;激发基层活力,充分调动全体党员积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐;坚持常抓不懈,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。
  三、精心安排学习内容
  要切实执行《中共栾川县委办公室印发<关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案>的通知》(栾办【2016】27号)等规定要求。科学制定学习方案,明确学习内容、方法要求和进度安排,组织党员有计划不间断地开展学习,党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。
坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。党的十九大召开后,认真学习党的十九大精神,原原本本学习党的十九大报告,引导广大党员把思想和行动统一到党的十九大精神上来。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求。
要结合工作实际有针对性地开展学习教育,确保党员在本职岗位上更好发挥先锋模范作用。以支部为单位组织好学习,坚持传承与创新并重,通过编印专题资料和制作微党课、微动漫、微视频等形式组织好党员集体学习,增强广大党员学习的自觉性和能动性。注重应用共产党员网、远程教育平台、栾川党建网、党建手机报、栾川党建微信公众号、栾川“党员E站”党建服务平台、党支部微信工作群等新兴网络媒体组织好党员自学。
  四、做合格党员
  要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,恪守“三个坚定”。重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,牢记“六大纪律”。重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,弘扬“五种美德”。重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,争做“六个表率”。重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。
  五、理论联系实际查找解决问题
  全体党员要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。中心党支部要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。
要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结-批评-团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。要把发生在身边的严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。
六、落实基本制度
党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。中心党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,运用栾川县基层党建工作规范30条、“三会一课”、民主(组织)生活会、党支部主题党日民主评议党员等制度抓好“两学一做”学习教育,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。
  (一)栾川县基层党建工作规范30条。党支部要做到“十个一”:,每月召开一次党支部会议专题研究党建工作、每半年组织班子成员讲一次党课、每半年组织一次党支部书记培训、每半年开展一次警示教育、每年召开一次民主生活会、每年组织一次党组织书记抓基层党建工作述职评议、每年组织一次软弱涣散党组织整顿、每年组织一次党员全员轮训、每年组织一次困难党员捐助帮扶活动、每年开展一次党性分析。党支部要做到“十个一”,每年制定一个“三会一课”计划、每年组织一次民主评议党员、每年开展一次党员党性体检、每年组织一次评先表优、每半年召开一次组织生活会、每季度召开一次党员大会、每季度组织一次党课、每月召开一次支部委员会、每月开展一次主题党日活动、每月组织交纳一次党费。党员要做到“十个一”,每年主动接受一次党内培训、每年系统学一遍党章、每年讲好一次微党课、每年重温一次入党誓词、每月参加一次党员主题活动、每月宣传一次党的主张、每月参加一次志愿服务、每月提一条合理化建议、每月完成一项党组织交办的任务、每月为群众办一件实事。
  (二)“三会一课”制度。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,抓住继承和创新两个关键,既正本清源,回归党内政治生活传统,又与时俱进、不断创新内容和形式,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,做到形式多样、氛围庄重。党支部要建立每周定期学习制度,坚持“领导干部讲党课,党员人人上讲台”,党组书记每年至少为基层党员讲一次党课。坚持“围绕主题、寓理于情、创新载体”,引导党员人人上讲台,个个讲党课,增强党员党课的感染力和吸引力。
     (三)民主生活会制度。民主生活会是党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。组织生活会一般采用支部党员大会的形式召开,原则上每季度或半年召开一次。召开组织生活会前,要将会议议题及要求通知党员,党支部和党员要认真查找存在的主要问题,党员之间广泛开展谈心活动。召开组织生活会议要提前三天向上级党组织报告,以便上级党组织派人员参加。组织生活会后,要结合检查出来的重点问题,召开党支部专题会议研究制定整改措施,抓好整改落实。要认真落实党员领导干部双重组织生活制度,党员领导干部必须以普通身份党员身份编入党支部。按期参加所在党支部的组织生活,带头开展批评与自我批评,虚心听取党员群众的意见,积极发表意见,如实汇报思想,自觉接受党员群众监督。
     (四)党支部主题党日制度。以党支部为单位坚持开展“主题党日+”活动,固定每月15日为党员活动日。根据县委党委每个月统一确定一个活动主题,支部围绕同一主题,采取“党日活动+”模式,结合实际自行确定党支部党日活动的形式,自由灵活组织党员开展活动。每次活动后党支部要如实记载每次活动的时间,地点,主题,党员出勤率等情况,要把当然参加活动情况作为民主评议党员的依据。要探索利用微信、微博、论坛、手机客户端等新媒体开展党支部主题活动,党支部要建立一个“我是党员我承诺,两学一做见行动”的微信群,搭建党组织开展活动的网上平台。
     (五)民主评议党员制度。民主评议要坚持日常考核与年终评议相结合,加大日常考核权重,突出领导干部考核,要把党员理想信念贯彻党的路线方针政策、执行党的决议、遵守法纪、密切联系群众服务群众、助推脱贫攻坚等作为民主评议的主要内内容。
  民主评议要依据个人自评、党员互评、群众参评、支部点评程序进行。确定评议等次时要紧密结合党员日常参加组织生活情况、完成组织分配任务情况,结合党员积分管理,最终确定民主评议等次。
要强化党员日常管理,规范基本制度约束。要严格发展党员程序,始终把政治标准放在首位,扩大发展党员工作中的民主,着力优化党员队伍结构,保持党员队伍纯洁性。加强党员组织关系管理,稳妥、慎重处理不合格党员。健全党内激励关怀帮扶机制,坚持从思想、工作、生活上关爱和爱护困难党员。通过定期走访慰问、结对帮扶、设立党内帮扶资金、完善“爱心帮扶卡”制度、用好党员互助超市等措施,推进困难党员党内关怀规范化、制度化。加大优秀共产党员宣传表彰力度,发扬先进典型的示范带头作用,完善党员联系和服务群众制度,听取和反映群众意见,帮助解决群众困难,始终保持党同人民群众的血肉联系。建立党员参加组织生活情况的监督检查机制,规范党内基本政治生活制度约束,党员行为的能力。
  要强化党支部建设,保障基本制度落实。要把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要结合自身特点,把握党员思想工作实际和生产生活规律,采取灵活多样的方式安排“学”与“做”,确保每名党员都能有效参与学习教育。党支部书记要切实履行责任,带头参加学习讨论,带头讲党课谈体会,带头立足岗位做贡献,把学习教育组织到位、落实到位。强化党支部服务功能,经常听取群众意见,及时帮助解决生产生活中遇到的实际困难和问题。建立经常性的督查指导机制,运用“六步工作法”,持续整顿软弱涣散党支部。加强活动阵地建设,落实基层党建工作经费,为党支部开展工作创造必要条件、提供有力保障。
七、抓住“关键少数”
    要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习和中心组学习的主要内容,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活。要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。
     支部书记要加强对“三会一课”的组织管理,制定年度“三会一课”计划并报县委组织部备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。
  八、相关要求
党支部要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性基础工程,高度重视,精心组织,以钉钉子的精神抓好落实,确保抓常抓细抓长。
  (一)压实主体责任。党支部要切实承担起主体责任,坚持党的组织工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,重点抓好领导管理、工作部署、责任分解、分类指导、投入保障、督促检查、考核评价等工作,严格落实《栾川县基层组织生活问责办法(试行)》,对发现制度落实不力的及时约谈提醒、问责通报,发现主题不符合要求的及时纠正,不符合规定要求的责令重新进行。要切实加强对党支部书记、支部委员和党务干部的业务培训,确保党支部书记清楚落实组织生活制度的责任、掌握组织生活的基本要求、工作程序和方式方法,当好组织生活的召集人、主持人。
  (二)加强分类指导。把握层次性,区分普通党员和党员领导干部,在“学”“做”“改”的目标、内容、方式和载体等方面要有区别,对党员领导干部要坚持更高标准、体现更严要求。根据普通党员、流动党员、离退休干部职工党员、农民工党员等不同群体,采取不同措施办法,确保每个党员都能受教育、有提高。凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都要予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的措施都要予以提倡。
     (三)学习先进典型。积极学习焦裕禄、廖俊波、马海明、王晓阳、于书法等先进典型事例,把学习活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与领导班子思想政治建设结合起来,与党建扶贫工作深度融合,真抓实干,以优异的成绩向党的十九大献礼。
 
                                                                     2017年5月29日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县市场发展中心主办 地址:栾川县城幸福路路 电 话:0379-66817872 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号