欢迎访问栾川县市场发展中心 电话:0379-66817872
首页 单位简介 领导班子 便民服务 工作动态 市场动态 工作制度 政务公开 通知公示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作制度 > 正文
栾川县基层组织生活问责办法(试行)
2017-06-08 18:27:11   来源:   评论:0 点击:
栾川县基层组织生活问责办法(试行)  为贯彻落实全面从严治党要求,推进两学一做学习教育常态化制度化,严肃基层党组织组织生活,根据《...
栾川县基层组织生活问责办法(试行)
 
  为贯彻落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃基层党组织组织生活,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》等有关规定,制定本办法。
  第一条  本办法问责对象是各级党(工)委(党组)书记、副书记、委员(成员),基层党支部书记、党员。
  第二条  坚持依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,过错与责任相对应、教育与惩戒相结合原则,区分主体责任、领导责任和监督责任进行问责。
  第三条  基层党支部在贯彻落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“主题党日+”活动等制度中,有下列情形之一的,视情节轻重,追究基层党支部书记的主体责任及党(工)委(党组)书记、副书记、委员(成员)等有关同志的领导与监督责任。
  (一)不严格落实“三会一课”“主题党日+”活动等制度,不能按季度组织召开党员大会、组织上党课,不能每月召开支委会、党小组会、开展“主题党日+”活动的;
  (二)不严格落实组织生活会、民主评议党员制度,组织生活会上相互奉承、不开展批评和自我批评,民主评议党员无原则,或组织生活会、民主评议党员不能正常开展的;
  (三)不认真履行发展党员职责,不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的;
  (四)基层党(工)委有超过10%的党支部不能正常组织召开党员大会、组织生活会和民主评议党员的;
  (五)基层党(工)委所辖党组织中出现违规违纪、有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题,不能及时妥善处理,造成恶劣影响的;
  (六)其他应当问责的情形。
  第四条  党员在执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“主题党日+”活动等制度中,有下列情形之一的,视情节轻重进行问责。
  (一)无正当理由,不按时参加支部党员大会和“主题党日+”活动的;
  (二)无正当理由,不按时参加组织生活会和民主评议党员的;
  (三)无正当理由,不按时足额交纳党费的;
  (四)无正当理由,不做党组织所分配工作的;
  (五)不积极发挥党员先锋模范作用的;
  (六)不遵守和维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的;
  (七)其他应当问责的情形。
第五条  基层党(工)委有下列情形之一的,对基层党(工)委(党组)有关负责同志从重处理。
  (一)每月初不按时召开基层党建工作月例会,研究部署基层组织生活、“主题党日+”活动等党建工作的;
  (二)所辖基层党支部有15%以上不能正常落实“三会一课”“主题党日+”活动等组织生活制度的;
  (三)所辖基层党支部有2个以上连续3年软弱涣散得不到及时整顿的;
  (四)因不按规定召开党员大会、违规发展党员等,造成党员群访或多次上访的;
  (五)基层党组织工作经费、党建经费等不能按时按标准落实到位的;
  (六)所辖基层党支部有1个以上党支部书记出现3个月以上空缺的;
  (七)乡镇(管委会)不能按时发放村干部工作报酬或离任村干部补贴的;
  (八)在各级督查暗访中发现有3个及以上的村没有村干部值班的。
  第六条  对基层党支部书记,党(工)委(党组)书记、副书记、委员(成员)的问责方式包括:
  (一)通报批评。对履行主体责任、领导责任、监督责任不力的,严肃批评,限期整改,并在一定范围内通报。
  (二)诫勉谈话。对失职失责情节较轻的,以谈话或书面方式进行诫勉。
  (三)组织处理。对失职失责情节较重、不适宜担任现职的,根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。
  (四)纪律处分。对失职失责应当给予纪律处分的,移交纪律检查机关处理。
  第七条  对党员的问责方式包括:
  (一)提醒教育。首次发现问责对象存在“第四条”所列情形之一的,给予提醒教育。
  (二)书面检查。问责对象一年内受到2次以上提醒教育的,要作出书面检查。
  (三)组织约谈。问责对象对提醒教育置若罔闻,不认真整改或整改效果不明显的,基层党(工)委(纪委)要对其进行约谈,安排其学习党章、重温入党誓词,帮助其端正思想认识、正视存在问题。
  (四)公开检讨。问责对象虽能按期积极整改,但已造成不良影响的,要在支部党员大会上进行检讨,基层党(工)委要安排一名科级党员干部指导。
  (五)通报批评。凡一年内被提醒教育达到3次或书面检查达到2次的,进行公开通报批评。
  (六)组织处置。无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活、或不交纳党费、或不做党组织所分配的工作,或丧失党员条件的,予以劝退或除名;对失去联系6个月以上的党员,按照有关规定给予组织处置。
  (七)党纪处理。凡发现违反党规党纪行为的,移交纪律检查机关处理。
  第八条  本办法由县委组织部负责解释。
  第九条  本办法自印发之日起执行。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县市场发展中心主办 地址:栾川县城幸福路路 电 话:0379-66817872 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号